Das sind unsere Winzer am 11. Oktober 2022
Nach dem Alphabet sortiert, keinesfalls nach Qualität! ;)
Nach dem Alphabet sortiert, keinesfalls nach Qualität! ;)
Noch während des letzten Ausbildungsjahres in Krems, wagte Andreas, mit gerade Mal 18 Jahren, den Schritt in die Selbstständigkeit. Er gründete 2006 seinen Weinbaubetrieb in Trumau, welchen der Winzer seitdem mit großem Einsatz, Hingabe und Herz führt.
Seit der Betriebsgründung, hat sich das Weingut sukzessive weiter vergrößert und umfasst derzeit mehrere Hektar, die allesamt in der hügligen Landschaft der Gemeinde Guntramsdorf – in der Thermenregion – eingebettet sind.
Der Heurigen besteht nun seit 2016 es wird auf Regionalität und Frische Wert gelegt. Es wird versucht bei Vertriebspartnern „um die Ecke“ zu kaufen – wo es möglich ist. Ausg’steckt wird in einem alten, rustikalen Stadl.
Der Vintage-Look des Weingutes ist derzeit besonders bei Hochzeiten, Geburtstagen und sonstigen Feiern gefragt. Eine Anfrage ab 60 Personen möglich.
Ein Weingut mit Tradition und Heurigenkultur, das seit Generationen von der Familie Bernreiter bewirtschaftet wird. Die große Leidenschaft im Hause Bernreiter sind die Burgunderweine wie Weißburger, Grauburgunder, Chardonnay, aber auch auf die Wiener Klassiker wie Wiener Gemischter Satz und Grüner Veltliner wird nicht vergessen. Im Gegenteil, der Grüne Veltliner wurde heuer zum Wiener Landessieger gekürt.
Unsere mehr als zehn Hektar Rebflächen am Bisamberg werden ausschließlich mit Verzicht auf Herbizid und Insektizid bewirtschaftet.
Der Heurigen in Jedlersdorf ist zwar nicht mehr Monat für Monat ausg´steckt, dafür gibt es aber mit den ersten Sonnenstrahlen im Frühling bis in den Spätherbst hinein jedes Wochenende die Möglichkeit, unsere Weine direkt im Weingarten in unserem Buschenschank Bernreiters Marillengartl zu genießen. Die Liebhaber alkoholfreier Getränke sollten unbedingt unseren hausgemachten Marillennektar aus den Marillen im Marillengartl probieren, ein Genuss!
Unser Weingut ist in Spannberg, einer kleinen Ortschaft im südlichen Weinviertel, beheimatet. Als Familienbetrieb bewirtschaften wir hier rund 7 Hektar Weingärten.
Neben den Klassikern wie zum Beispiel dem würzig pfeffrigen Weinviertel DAC oder dem fein fruchtigen Riesling finden in unserer breiten Produktpalette auch Spezialitäten wie der gehaltvoll elegante Pinot Gris und der extrem intensive Gelbe Muskateller Platz. Doch nicht nur Weißweine, sondern auch unser Pink Moment als fruchtbetonter Rose sowie gehaltvolle Rotweine vervollständigen unser Sortiment.
Hauptverantwortlich für das Weinsortiment ist Jungwinzer Bernhard, der seit mittlerweile 10 Jahren der Chef im Keller ist. Durch seine Ausbildung und die Erfahrungen die er in Übersee sammeln konnte gelingt es ihm Jahr für Jahr das Beste aus seinen Trauben herauszuholen.
Brindlmayer Wein: Begeistertes Handwerk, sinnliche Wurzeln. Das erklärte Ziel von Dr. Karl Brindlmayer ist, mit facettenreichen gebietstypischen Weinen mit Charakter zu verzaubern. Mit Begeisterung zeichnet er sich in sechster Generation für seine ersten Jahrgänge verantwortlich. Nicht nur die vielfältigen Erfahrungen samt Familientradition seit 1833 sind der Grundstein, sondern auch die kalkreichen Lössböden mit Konglomerat in tieferen Schichten, gepaart mit dem einzigartigen Mikroklima und Weitblick. Das Weingut ist „Nachhaltig Austria“ zertifiziert.
Seit Generationen verdankt das Weingut Christ seine Besonderheit der Mischung aus Begeisterung und Fleiß um Weine von der schönsten Seite zu zeigen.
Von höchsten Ambitionen angetrieben leitet Rainer Christ das Anwesen. Mit dem Ziel, dem Bisamberg und seinem Terroir die Aufmerksamkeit zu schenken, die er verdient, wurden Weingarten- und Weinbereitungsprozesse gründlich hinterfragt und neu betrachtet.
Rainer ist Vollblutwinzer mit Liebe zu Balance und Respekt. Voll sprühender Begeisterung lebt er detailverliebt und achtsam seinen Traum von höchster Qualität. Hochkomplexe Wechselwirkungen und konfliktträchtige Evolution in der Natur haben ihn gelehrt, Gesetzmäßigkeiten zu achten und dabei innovativ und anspruchsvoll zu agieren, um seinen Weinen die Bühne zu geben, die sie verdienen.
Das Weingut Cobenzl blickt auf eine lange Geschichte zurück und steht seit über 100 Jahren im Besitz der Stadt Wien. Bereits im 13. Jahrhundert wurde hier Wein gekeltert.
Im Jahr 1988 wurde Betriebsleiter Ing. Thomas Podsednik engagiert, um den Weinbaubetrieb aufzubauen und intensiv an der Qualitätssteigerung zu arbeiten. Durch langfristige, nachhaltige Planung und stetem Fokus auf die Qualität ist es gelungen, das Weingut Cobenzl als einen der Spitzenbetriebe des Wiener Weinbaus zu etablieren.
Das Weingut Cobenzl bewirtschaftet rund 60 Hektar Weingärten in Grinzing, am Nussberg und am Bisamberg. Die Rieden, mit klingenden Namen wie Ried Pfeffer, Ried Seidenhaus und Ried Bellevue („Schöne Aussicht“), zählen zu den besten Lagen der Stadt und bieten einen herrlichen Ausblick auf die Metropole.
Bereits seit dem Jahr 2015 trägt das Weingut Cobenzl das Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ und seit August 2020 ist das Weingut in Bio- Umstellung.
Hinter dem historisch wertvollen Namen „Erzherzog Johann Weine“ verbirgt sich die einzige Winzervereinigung der Steiermark. Mit der beachtlichen Zahl von 200 Traubenpartnern aus allen drei steirischen Weinbaugebieten trifft hier Vielfalt auf ein gemeinsames Ziel: herausragende Weine zu kreieren.
Gemeinsam bewirtschaften unsere Betriebe eine Fläche von 200 Hektar verteilt auf rund 600 Weingärten in allen Teilen der Steiermark. Damit zählt Erzherzog Johann Weine zu den bedeutendsten Unternehmen der grünen Mark – auch abseits des Weinbaus. Unsere 2014 neu gestaltete Vinothek bietet Vinophilen und Freunden des guten Geschmacks einen Ort, der alle Sinne fordert und zum Verweilen und Genießen einlädt.
Schöne Weine entstehen dann, wenn sich geeignetes Terroir mit bewährtem Know-how und kreativen, önologischen Visionen verbinden.
Das Weingut erstreckt sich über 38 Hektar im 19. Wiener Gemeindebezirk, davon 28 Hektar in Neustift am Walde und 10 Hektar am Nussberg und in Grinzing.
In Neustift sind die Lagen dem Einfluss des Wienerwalds mit kühler Thermik ausgesetzt. Gemeinsam mit dem niedrigen Kalkgehalt, dem steinig durchmischten Lehmanteil, führt dies zu einer langsamen Traubenreife. Es ergibt einen kraftvollen Wein mit klarer Säurestruktur.
Am Nussberg präsentiert der Wein die Bodenbeschaffenheit der Weingärten, es dominieren Muschelkalk des Urmeers und Kalkverwitterungsgestein. Hier angebauter Riesling gibt sich neben seiner Mineralität körperbetont, vielschichtig mit moderatem Säuregehalt.
Engagiert setzt Thomas Huber mit Kompetenz und Enthusiasmus die Tradition fort. Seine zahlreichen Landes- und Salonsiegern zeigen deutlich auf, wohin sein Weg führt: die Vinifizierung regionstypischer Weine auf höchstem Qualitätsniveau.
Unser Familienbetrieb befindet sich im Nationalpark Neusiedler See – Seewinkel in Illmitz. Das Besondere dieses Weinbaugebiets sind die hohe Anzahl der Sonnenstunden, der Neusiedler See und die umliegenden Lacken, die als Temperaturspeicher fungieren. Insgesamt bewirtschaften die Galumbos 10 Hektar Weingärten. Die Weißweine, wie Welschriesling, Weißburgunder, Pinot gris, Grüner Veltiner und Chardonnay, zeichnen sich durch fruchtige Säure und feinwürzigen Geschmack aus. Die gehaltvollen Rotweine, wie Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot glänzen durch ihre opulente Frucht, Körperreichtum und Eleganz.
Das Motto: „ Der beste Wein ist der, den man mit Freunden trinkt.“
Vor zehn Millionen Jahren floss die Ur-Donau nicht wie heute, sondern von Krems Richtung Weinviertel, durch Hohenwarth und mündete bei Mistelbach in einen warmen tropischen Ozean. Mit Haien, Seekühen und Krokodilen. Aber so blieb es nicht: es wurde kälter, das Meer verschwand und die Sandbänke der versiegenden Ur-Donau bildeten das Ausgangsmaterial für die Lössdecken und Sanddünen, die das Weinviertel heute prägen.
AUF DIESEN SAND BAUT UNSER FAMILIENBETRIEB, der sich in jetzt 3. Generation mit Daniela und Fritz Hagenbüchl vor allem auf den sortentypischen Ausbau der verschiedenen Veltlinersorten – grün, rot und frührot – spezialisiert hat. Rund 11 Hektar Rebfläche um Hohenwarth im Weinviertel und am Wagram bilden die Basis dafür. Aber auch Rivaner, Chardonnay und Muskat Ottonel sowie die Rotweinsorten Blauburger und Zweigelt finden Sie bei uns.
Klimatisch und geologisch begünstigt hat die Region um Hohenwarth am Fuße des Manhartsberges beinahe 1000 JAHRE WEINKULTUR.
Leo HILLINGER – more than wine! Mit einer Anbaufläche von 100 Hektar in der Region Leithaberg im Nordburgenland zählt das Weingut Leo HILLINGER zu den größten Bio-Weinproduzenten im Top-Qualitätssegment.
Seit Leo Hillinger den kleinen väterlichen Weinhandel übernahm, entwickelte er den Betrieb durch den Zukauf bester Lagen im Nordburgenland zu einem österreichischen Musterbetrieb. Neben naturnaher Weingartenarbeit und modernster Kellertechnik macht man sich im Nordburgenland auch das Klima für die Vinifizierung qualitativ hochwertiger Weine zunutze. So entstehen im Einklang mit der Natur unverwechselbare Weine, die sich als ideale Begleiter für alle Lebenslagen präsentieren.
Unser Familienweingut wird im idyllischen Weinort Neudegg in 5. Generation geführt. In unseren 10,5 Hektar Weingärten wachsen vorwiegend Grüner und Roter Veltliner, weil wir finden, dass ihnen die tiefen Löss- und Schotterböden und das Wagramer Klima besonders gut bekommt. Ihr Terroir dürfen unsere Weine unverfälscht zur Schau stellen.
In meiner Familie wird Weinbau seit Generationen betrieben. Ich möchte fast sagen, gelebt. Schon als Kind konnte ich die Begeisterung für das Produkt „Wein“ und die Faszination für die Arbeit in den Weingärten und im Weinkeller spüren. Diese kindliche Freude hat sich bis heute gehalten. Die Tradition wird stolz hochgehalten und mit dem Know-how von heute verknüpft. Mit den eigenen Händen etwas so Geniales wie meine Weine zu erzeugen und das Beste im Einklang mit der Natur herauszuholen, das ist das, was ich immer machen wollte. Winzer sein!
Ich hatte das große Glück, in Neusiedl am See aufzuwachsen – mit Blick auf den Neusiedler See, umgeben vom Leithagebirge und den Ausläufern der Parndorfer Platte. Heute befinden sich genau dort meine Weingärten, wachsen meine Rebstöcke in den besten Lagen. Die einzigartige Bodenstruktur ist der Garant für das Entstehen von gleichermaßen fruchtigen wie auch gehaltvollen Weinen. Das Zusammenspiel von Neusiedler See und Leithaberg ergibt dabei ein optimales Klima. Meine Weingärten bewirtschafte ich mit viel Sorgfalt, Fleiß und, ja, Liebe. Das Potential der Umgebung, die Kraft der Natur aktiv für meine Weine zu nutzen – das ist meine Passion.
Das Weingut Keringer wird seit 2004 von Robert und Marietta Keringer geführt. Aktuell werden rund 100 Hektar verarbeitet und die Rebflächen erstrecken sich rund um Mönchhof, der ältesten urkundlich erwähnten Weinbaugemeinde Österreichs.
Jede einzelne Flasche, die das Weingut in Mönchhof verlässt, trägt die Handschrift des hemdsärmeligen Winzers, der die Aufgaben eines Kellermeisters noch immer selbst erfüllt. Nur so kann er seinem eigenen hohen Anspruch an die Qualität seiner Weine gerecht werden.
Für ihre Weine bekommen die Keringers regelmäßig nationale und internationale Auszeichnungen. 2022 wurden sie unter anderem zum 12. Mal als „Bester Produzent Österreichs“ bei der Berliner Weintrophy ausgezeichnet.
Der Winzerhof Kridlo bietet ein umfassendes Weinsortiment und hat schon zahlreiche Prämierungen (4-fach Salon, NÖ-Landessiegel, Weinparade, Kreis der Besten, Goldmedaille, Weinchampion) erhalten. Die besondere Herausforderung besteht darin, Tradition und Moderne zu vereinen.
Der Betrieb kann auf eine erfolgreiche Geschichte zurückblicken. Er wurde vor über 250 Jahren in Sierndorf/March gegründet und wird seither als Familienbetrieb geführt.
Das Familien Weingut in Göttlesbrunn bewirtschaftet 22 Hektar Weingärten mit Verzicht auf Insektizide und Herbizide. Die Weinrebenwerden mit Erfahrung, Leidenschaft und viel Liebe zur Natur gepflegt. Mehr als 50 Prozent der Gesamtfläche ist mit Zweigelt bepflanzt. Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bilden den Rest der Rotweinfläche, welche die Basis für viele beliebte Lagen- und Jahrgangsrotweine sind. Besonders die Rotweine werden wegen ihrem Entwicklungspotential und der guten Lagerfähigkeit sehr geschätzt. Die Weißweinlagen halten Überraschungen bereit.
Wir sind Max und Susanne Riegelhofer. Und wir präsentieren unseren 24. Jahrgang!
Jedes Jahr bietet uns einmal die Chance Wein zu machen. Jedes Jahr hat seine eigenen Spezialitäten und Herausforderungen. Wein zu machen ist ständige Vorbereitung auf den neuen Jahrgang. Die Idee wie der Wein werden soll, ist in unseren Köpfen. Um möglichst nahe an unsere Idealvorstellung zu gelangen, müssen wir viel Verkosten, uns mit Kollegen und untereinander austauschen. Es muss viel entschieden und umgesetzt werden, bis es dann letztendlich im Herbst soweit ist, dass die reifen Trauben zum optimalen Zeitpunkt geerntet werden können. Der neue Jahrgang ist da!
Ein Weingut inmitten eines der schönsten Flecken des Weinviertels – so präsentieren die Winzerinnen Kerstin & Nadine Schüller ihren Familienbetrieb in Pillersdorf nahe der Weinstadt Retz.
Wenn sie am Werken sind, dann kann das nur eines bedeuten: Frauenpower pur. Gelebte Tradition in Verbindung mit moderner Kellertechnik, Vertrauen in das Handwerk, Liebe zum Detail, Respekt von der Natur und bedingungsloser Qualitätsanspruch – und immer den Menschen im Blick.
So präsentiert sich auch das kostbare Endergebnis – hier entstehen Weine mit Persönlichkeit, Charakter und dem gewissen Etwas. Und wenn die fruchtigen, harmonisch strahlenden Weißweine oder die samtig milden Roten den Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern ein Lächeln ins Gesicht zaubern – ja dann sind die Winzerinnen glücklich und zufrieden.
Auf den Hängen des Bisambergs, nur einen „Bocksprung“ von Wien entfernt, erzeugen Rudi und Anita charaktervolle Bioweine.
Ob Grüner Veltliner (Weinviertel DAC), Muskateller oder Gemischter Satz: die Weine zeigen sich trinkfreudig wie auch authentisch. Jährlich hohe Auszeichnungen bestätigen die Qualität der Weine. Der Fokus liegt auf ihren Weingärten, wo der Grundstein für ihre Weine gelegt wird.
In den besten Lagen des Mittelburgenlandes, von Horitschon bis nach Deutschkreutz, bewirtschaften wir derzeit 16 ha. Weingärten. Unser Weinkeller befindet sich in Draßmarkt.
HANDVERLESEN: Jede unserer Traube wird von Hand gelesen. Das ermöglicht uns eine Selektion im Weingarten. So bringen wir nur die besten Trauben in den Keller.
HEIMISCHES FASS: Die Einzigartigkeit in unserem Betrieb ist die Verwendung von Fässern aus heimischer Eiche. Alle Rotweine erleben darin eine Reifung von ein bis drei Jahren.
WEINE: Die meiste Aufmerksamkeit gilt dem Blaufränkisch. Die Erhaltung der Gebietstypizität und des Sortencharakters ist uns bei unseren Weinen sehr wichtig.
Die Familie Szigeti kommt ursprünglich aus der Nähe von Győr, dem heutigen Ungarn. Bereits im Jahr 1880 wurde von der Familie in Gols die erste Spezerei eröffnet, aus dem in zweiter Generation die Weinhandlung Szigeti entstand. Seit 1991 wird die Erfolgsstory mit der Sektkellerei Szigeti vielversprechend weitergeführt.
Die Idee vom ersten reinsortigen österreichischen Sekt nach der „Méthode Traditionnelle“ – der klassischen Flaschengärung – war zu dieser Zeit ein Novum. Der Fokus liegt seit jeher auf aromatischem, unverfälschtem Geschmack auf höchstem Niveau. Als käme die Traube direkt von der Riede ins Glas. Die Basis dafür schaffen auserlesene, sortenreine Weine aus der Region Neusiedler See. Neben den klassischen Sorten gelingt es immer wieder, mit innovativen Sekts weltweit bei Konsumenten und Fachjurys zu beeindrucken.
2004 begann Norbert Walter, die einzigen Terrassen am Nussberg, Riede „Preussen“ zu pachten. Ein Jahr darauf konnte er mit großer Freude seinen „Erstling“, einen Wiener Riesling, präsentieren.
Sein „www“ (Weingut Walter Wien) ist seit 2015 bio zertifiziert und umfasst heute neben Riesling auch Grünen Veltliner, Gemischten Satz, Chardonnay, Blaufränkisch Reserve, Zweigelt, Zweigelt Reserve, Secco rosé und Secco blanc.
Seit 2008 gibt es eine Buschenschank mitten im Weingarten. In der Unteren Jungenberggasse 7 im 21. Bezirk finden Gäste einen ruhigen Platz der Gemütlichkeit. Neben Bio-Weinen werden unter anderem Tiroler Spezialitäten und hausgemachte Mehlspeisen serviert.
„Genialität ist oft nur einen Millimeter vor der Katastrophe.“ Ein Ausspruch, der am Weingut Weinrieder eine deutliche Richtung vorgibt. Ob Weingartenarbeit, Ausbau der Weine oder Vermarktung, der Winzer sucht konsequent den Weg abseits des Üblichen. Als Königsklasse erachtet er Wein in seiner Eigenschaft als Speisenbegleiter. Als solcher muss er Finesse, Kraft und Charakter in sich bündeln – und extrem langlebig sein. Und es sind auch eben diese Eigenschaften, die Weinrieders Weine auf die Weinkarte internationalen Spitzenrestaurants rund um den Globus bringen. Späte Ernte und lange Reife auf der Feinhefe machen die Weine zu den gewünschten Langstreckenläufern. Weine, die noch nach Jahren durch einzigartige Vitalität bezaubern.
Der Biobetrieb liegt in Sierndorf an March in der historischen Gemeinde Jedenspeigen im südlichen Weinviertel. Die wild romantischen Marchauen mit ihrer natürlichen Dynamik haben wesentlichen Einfluss auf das Klima und somit auf den Reifeprozess der Trauben. In den fruchtbaren Lehm/Lössböden gedeihen neben der Hauptsorte Grüner Veltliner auch gehaltvolle Rotweine aus den Sporten Merlot und Syrah, sowie Süßweine und Prickelndes. Besonderes Augenmerk wird bei der Vinifizierung darauf gelegt, dass möglichst wenig Einfluss auf die Entwicklung des Weines genommen wird. So entstehen gebietstypische Weine mit dem besonderen Etwas.